PROJETO
BRINCANDO COM OS
ALIMENTOS
PARANHOS-MS
CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL
CRIANÇA FELIZ
TURMAS ENVOLVIDAS: MATERNAL I,
MATERNAL II E PRÉ-ESCOLAR
PROFESSORAS: ALVINA PATRICIA
AJALA, JAQUELINE ALVAREZ, JAQUELINE PRETES, MARIA PRIETO E HEVANIR
A.D.Is: JOELMA BRITES, MARCIA
CRISTINA E SANDRA ALVAREZ
COORDENADORA: ANDRÉIA MENDES
LOPES
DIRETORA: REGINA DE JESUS
ALVES
COLOBORADORAS: NUTRICIONISTA
ANA LUCIA ESCOBAR E COORDENADORA CRISTIANE DEMBISNKI
Descrição: O presente projeto
tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação
saudáveis a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos
sobre o tema.Duração: 3 meses Destinado aos alunos de Educação Infantil.
Justificativa: A fome será,
provavelmente, o maior problema político e moral que as crianças deverão
enfrentar como lideres de seus pais no futuro.
No Brasil, a fome é uma
questão para ser discutida na escola. E a discussão começa pela situação de
vida dos alunos e seus direitos e deveres como cidadãos.
As crianças precisão conhecer
a realidade da fome no Brasil e no mundo. Esse papel cabe aos educadores, que
devem preparar seus alunos para a construção de uma sociedade mais igualitária,
em que as pessoas tenham não apenas o direito, mas as condições necessárias
para usufruir de uma alimentação equilibrada qualitativa e quantitativamente.
Objetivos ESPECÍFICOS:
• Incentivar aos bons hábitos
alimentares;
• Identificar as preferências
alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos
sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que
faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e
os diferentes sabores dos alimentos.
Procedimentos:
Procedimentos:
1ª aula: Assunto - Frutas
Salada de frutas para
degustação
Pintura à dedo
Contagem de frutas, cores,
tamanho
2ª aula: Assunto - Verduras
Confecção de carimbos com
batata
Explorar com verduras cores e texturas
3ª aula: Assunto - Legumes
Fazer com os alunos uma sopa
utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata
Colagem com papel camurça.
Trabalhar a história “a sopa”
(Baú do professor)
4ª aula: Assunto: Rótulos
Trabalhar com os alunos
rótulos de embalagens de alimentos
Utilizar as embalagens
trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.
5ª aula: Assunto: Hortaliças/
Higiene com os alimentos
-Visitar uma horta
Junto com os alunos lavar os
alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos Lavar antes de
comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate,
alface, cenoura Atividades de desenho.
6ª aula: Assuntos - Vitaminas
Explorar com os alunos as
frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
Trabalhar a importância do
leite no desenvolvimento da criança.
7ª aula: Alimentos não -
saudáveis
Mostrar que alguns alimentos
devem ser consumidos com moderação
Confeccionar um mural com
esses alimentos e registrar os comentários no blocão
Exemplos de alimentos que
devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces,
refrigerantes, entre outros.
8ª aula: Assunto - Derivados do Leite
8ª aula: Assunto - Derivados do Leite
Trazer para sala queijos,
leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos
Utilizar embalagens de leite e
confeccionar brinquedos com os alunos.
9ª aula: Assuntos - Cereais e
Massas
Explicar que alguns alimentos
são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.
10ª aula: Assunto - Higiene
Pessoal
Explicar para os alunos que a
higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar com os alunos os
cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as
mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar
esporte.
11ª aula: Assunto - Alimentação
Saudável
Apresentação de teatro de
fantoches
Mostrar tudo que foi
trabalhado pelas professoras durante as aulas.
12ª aula: Assunto - Lanche
Gostoso
Os alunos trarão um lanche
nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo
-Confeccionar alimentos
divertidos.
Experiências Interessantes:
Dando continuidade ao projeto
"Brincando com os alimentos" foram realizadas várias atividades:
Apresentação teatral,
"Sopa de Pedra", enfocando a importância dos alimentos para manter
uma vida saudável, na qual os alunos participaram com entusiasmo.
Degustação das frutas,
explorando cor, tamanho, espessura e o sentido (paladar). Cada turma
desenvolveu as atividades de acordo com nível escolar.
Apresentamos aos
alunos diferentes tipos de legumes e verduras. Os quais puderam observar na
palestra quais suas funções, vitaminas e nutrientes. Depois, para complementar
a atividade, os alunos tiveram a oportunidade de degustar uma gostosa sopa de
legumes e verduras.
Berçário I e
maternal I: Trabalhar a música “O que é que tem na sopa no neném” Palavra
cantada.
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